パンプキンな朝食
実家の畑でとれた立派なかぼちゃ。
グラタンに、煮物に、揚げ浸し、カレーにわんさか入れたり・・・。
でも、まだある(汗)
ネットで検索し、カボチャのプリンを作った。
裏ごしとか結構面倒だけど、なめらかなプリンにするために頑張った。
しかし立派なかぼちゃはまだある・・・傷む前にどうにかしたい。
またまた皮と種を除き、ゆでて裏ごしペースト状に。
汗だくの作業。
それを小分けにして冷凍!これで完璧さ~。
ペーストを適当にパンケースに投入。パンプキン生地にして、毎度お馴染みキャラメルシュガーを巻き巻き。
エンゼル型で焼いたら恐ろしく膨れたパンになった~~(滝汗)
今日も朝から暑いよぉ~~~。
でも、昨日頑張って作ったカボチャのプリンはキンキンに冷えて、なめらかでおいしい~♪
汗だくで裏ごし、カラメルの飛び散りに『ヒェ~~~~』と声を上げながら頑張った甲斐があったというもんさ。
さあ、今日も夕方から母の病院で、夜はお泊り。
1時間半のドライブのお供はnagiちゃんからもらったCDだよ~。
女3人、アリ地獄のように不思議な力に引き込まれております(笑)
グラタンに、煮物に、揚げ浸し、カレーにわんさか入れたり・・・。
でも、まだある(汗)
ネットで検索し、カボチャのプリンを作った。
裏ごしとか結構面倒だけど、なめらかなプリンにするために頑張った。
しかし立派なかぼちゃはまだある・・・傷む前にどうにかしたい。
またまた皮と種を除き、ゆでて裏ごしペースト状に。
汗だくの作業。
それを小分けにして冷凍!これで完璧さ~。
ペーストを適当にパンケースに投入。パンプキン生地にして、毎度お馴染みキャラメルシュガーを巻き巻き。
エンゼル型で焼いたら恐ろしく膨れたパンになった~~(滝汗)
でも、昨日頑張って作ったカボチャのプリンはキンキンに冷えて、なめらかでおいしい~♪
汗だくで裏ごし、カラメルの飛び散りに『ヒェ~~~~』と声を上げながら頑張った甲斐があったというもんさ。
さあ、今日も夕方から母の病院で、夜はお泊り。
1時間半のドライブのお供はnagiちゃんからもらったCDだよ~。
女3人、アリ地獄のように不思議な力に引き込まれております(笑)
by odorunonki
| 2006-08-11 12:59
| おそのベーカリー